首 页 | 工商联之窗 | 工作信息 | 统一战线 | 党建工作 | 经济信息 | 会员企业 | 政策法规 | 光彩事业 | 招商引资 | 参政议政 | 领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1全县非公有制企业现状调
  2. 2勇为人先 不作岚皋经济发
  3. 3关于基层党组织推行“党
  4. 4关于建立促进岚皋县非公
  5. 5用改革创新精神加强企业
  6. 6工商联引导民营企业参加
联系我们
    contacttype
参政议政

工商联引导民营企业参加新农村建设的调研报告

发布者::鲁伏虎   发布时间: :2012-08-13 16:00 浏览次数: :

 

 

工商联引导民营企业

参与新农村建设的调研报告

 

调查时间20124月至5

调查对象:岚皋县民营企业、滔河镇柏坪村

调查方式:访谈法

调查目的在新农村建设进程中,民营企业在加快农业产业化、推进农村经济、开拓农村商品市场、改革农业经营理念、转移农村劳动力、推动新型村镇建设、促进农村扶贫事业、更新农民观念和培养新型农民等各个方面发挥着重要的作用。同时还存在着企业规模小、资金实力薄弱融资难、龙头企业数量少、员工素质低等问题。县工商联结合近年来自身参与帮扶新农村建设体会,针对全县“双千帮扶”企业老板参与活动情况,对10家民营企业和滔河镇柏坪村农村示范点进行了实地调研,在此基础上形成了本调研报告。

建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,也是全面推进社会主义现代化建设的重要举措。按照县委、政府的统一部署,结合市工商联的要求,县工商联充分发挥桥梁、纽带作用,长期以来坚持引导民营企业参与农村产业建设, 积极组织、引导和支持广大会员和民营企业投身社会主义新农村建设,取得了一定的成效。

一、我县目前非公有制企业的基本情况

截止2011年底,全县新增企业85户,新增投资1000万元以上企业5户,占计划的110%;非公经济增加值计划10亿元,实际完成11亿元,占全县GDP49%,超额完成年初48.35%的计划数。全县计划新增各类中小微型企业及个体户200个,实际完成480个;计划新增从业人数1500人,实际完成2100人;新增规模以上工业企业计划2户,实际完成4户;固定资产投资完成4亿元,完成任务的133%

全县各类非公经济组织已达到5880个,其中:中小企业法人组织586个,规模以上企业14户,中小企业、非公经济从业人数达到19800余人。全县中小企业、非公经济实现营业收入25亿元,占年计划的113%,同比增长38%;完成总产值27亿元,占年计划的117%,同比增长35%;完成增加值11亿元,占年计划的110%,同比增长30%;完成工业产值13亿元,占年计划的110%,同比增长25%

通过以上数据不难看出,近10年我县非公有制企业得到了迅猛发展,非公有制经济已经成为国民经济的重要组成部分和推动经济快速增长的重要力量。从全县农业产业化发展情况来看,在全县各级党委、政府和广大干部群众的不懈努力下,我县优势特色农产品产业带正在形成,“一县一业”初具规模,民营企业规模逐渐壮大。全县非公经济克服了原材料、燃料动力、运输费用、劳动力、融资成本等主要生产要素及价格上扬的困难,努力拓展市场,开足马力,实现了量和质的同步提升,小水电、建材、农产品加工、花炮、魔芋、新型材料、养殖业、非金属矿产品等行业的产品产量增加,特别是岚皋金隆硅业、岚皋新兴建材、岚皋康森食品、岚皋明富魔芋、龙安茶园等一批骨干工业企业有力地支撑县域工业经济的增长。

二、民营企业在新农村建设中的作用。

(一)民营企业是县域经济发展和推进农业产业化的主要力量。到2011年底,我县企业总户数已达到600户,规模企业14户,个体工商户5163户,从业人数19800人。从民营企业劳动力来源的构成看,民营企业员工大部分来自于农村,而农产品加工和涉农企业逐年增加,企业与农户建立了相对稳定的购销关系,主要有“公司+农户”、“公司+专业组织+农户”等形式。自全县开展“千名干部送温暖,千名老板献爱心”活动以来,共有136个个体工商户和中小企业投身于新农村建设当中,为新农村建设注入了活力,有力的推进了新农村的建设和发展。

(二)转移农村劳动力,增加农民收入。我县相当一部分涉农民营企业地处农村,和农村有着千丝万缕的关系。民营企业就地吸收农民就业,而农民工也在大多数民营企业中成为骨干力量,特色产业实现了农村劳动力转移离土不离乡,帮助农民增加收入,促进了社会和谐。使农民收入大幅度增加。极大地调动了农户的积极性,实现了公司和农户双赢。   

(三)回报社会,支持新农村建设事业。民营企业家心系农村、回报社会。把智力支农、捐资助学、济困扶贫作为回报社会的一项重要内容。近十年来,在县工商联的组织下,民营企业家在光彩事业和帮扶新农村建设中累计捐款捐物200余万元,全县今年136名民营企业家、个体工商户与农村贫困户结对子帮扶,实施一对一、三年不变的帮扶措施,经过民营企业老板的精心帮扶,涌现了一大批魔芋、畜牧、烤烟、茶叶产业大户。经过帮扶,先后有62个农户开办了农家乐、豆腐加工厂、养鸡场、砖厂、面条加工厂,有力地带动了农村经济的发展,拓展了农村产业的发展空间,加快了新农村建设的步伐。

民营企业作为国民经济的重要组成部分和推动经济快速增长的重要力量,已成为发展县域经济和推动农村经济发展的主要力量。工商联近年来通过多种渠道和手段,教育、引导支持民营企业为新农村建设做贡献,树立支持建设新农村是民营企业义不容辞的社会责任和光荣历史任务理念。同时,新农村建设也为民营企业经济发展提供了重要的发展机遇。民营企业如何抓住机遇,工商联如何发挥好引导、帮助的作用,使民营企业充分发挥在新农村建设中的重要作用,最终实现双赢是目前我们的一个重要研究课题。

三、民营企业参与新农村建设存在的问题

(一)与农村产业和村组农户利益联系不紧密。从我县民营企业行业类型看,绝大多数分布在二、三产业,第一产业内从事农业开发的民营企业很少。一些从事农业综合开发的民营企业,多数是承包荒地自行开发经营,农村土地承包流转面临实际困难,与村组和农户间没有建立科学的互利互惠关系,没有形成带动农民、与农民共享利益的机制。 

(二)民营企业规模小、实力弱。我县涉农民营企业少,小型企业居多,多数企业规模偏低,无法带动农业产业化。从企业资金实力看,多数处于原始积累阶段,自有资金缺乏;从组织化程度看,管理粗放,经营水平不高;从加工能力看,多数企业深加工能力不强、产品单一;从市场营销看,企业还没有形成自己的销售网络,缺少具有竞争优势的品牌。

(三)民营企业融资难,扩大经营困难多。民营涉农企业融资十分困难。其主要原因是涉农民营企业规模小、实力薄弱,固定资产较少,能够提供的土地房屋等抵押物不足。相当一部分民营企业转靠民间高息借贷,企业包袱重并且存在一定的金融风险,资金运转十分困难。

(四)抵御市场风险能力不高。由于涉农民营企业普遍实力不强,面临市场变化或突发因素时,难以及时有效应对,对合同农户、订单农户缺乏有效保护和引导,影响涉农民营企业的信誉。

四、积极引导、支持民营企业参与新农村建设的几点建议。  

(一)做强民营企业,形成农业产业化龙头企业,带动农村经济发展。传统农业的生产基础设施和经营方式比较落后,存在生产分散、规模偏小、管理落后等问题,小生产与大市场的矛盾突出。建议各级党委政府要加强引导和指导,采取整合资源、聚散成片、把小作坊小加工厂进行整合,出台优惠政策鼓励企业进工业园区,提高抗市场风险能力,形成规模提高生产效益,发挥资本聚集效应,走生产专业化、经营产业化道路,由此做大做强民营龙头企业,并带动农业向集约化、规模化的经营方式转变。在此基础上进一步发挥龙头企业的带动辐射作用。通过“公司+基地+农户”的现代经营模式,扩大农业经营空间,延长产业链,积极发展“订单农业”、快速推进农村产业发展。

(二)大力发展非公有制经济,鼓励非公有制经济积极参与县域经济建设。从我县实际情况看,虽然近年来非公有制经济发展较快,但民营中小企业数量不多、规模不大。我县在全方位发展县域经济的同时,应进一步重视发展非公有制经济。非公有制经济多数都是直接或间接与农业有关。因此,积极“放水养鱼”,采取财政扶持、优惠政策多种形式大力发展县域非公有制经济,适当降低农业领域民营企业投资的准入门槛,带动、形成一批民营企业直接参与县域经济建设,将对县域经济建设乃至新农村建设产生巨大的促进作用。  

(三)加强科技服务,广泛推广科学适用技术。农业产业化的迅速发展,离不开科技指导和服务。一方面,各级政府及有关部门应以服务为重点,加强对包括民营农业产业化龙头企业在内的各类企业的信息指导、技术推广和产前、产中、产后的系列服务指导;另一方面,要积极发展多种形式的农业科技服务队伍,开展多种形式的技术培训活动,推广先进种植养殖技术。

(四)引导民营企业参与新农村建设重点项目,给予资金、政策、税收、融资等优惠政策。新农村建设中涉及基础设施建设的项目,应当鼓励有条件的企业积极参与农村能源工程、农田水利基本设施建设、人畜饮水工程和农村公路等工程的建设,可以采取多种投入的方式,引导民营企业积极参与项目建设,以争取较充足的建设资金,并建立农村基础设施管护的长效机制。对于民营企业参与农村基础设施建设,应充分发挥财政贴息贷款的引导功能,坚持扶强、扶大、扶优,并给予资金使用、税收、金融方面的政策扶持。建设新农村,必须充分动员社会力量参与。发挥龙头企业与农村之间存在的“血缘关系”、地理关系、利益关系等多方面的特点,形成“以企带村、以村促企、互利共赢”的发展机制。在农副产品加工、花炮矿电、建材等领域,采取企业与镇村合作等形式,积极发展“一镇一业”、“一村一品”,推动实现“企业强村”、“产品富村”。同时,民营企业发展农村工业,应遵循国家产业政策和行业准入法规,注意增加技术含量、提高经济效益、减少资源消耗、降低环境代价。  

(五)面向新农村进一步推动光彩事业。工商联在认真总结光彩事业经验、明确光彩事业发展思路的基础上,大力开展新农村建设光彩行动,组织和引导民营企业积极参与新农村建设的各类扶贫项目,进一步开创光彩事业新局面。积极开展“民企系三农、老板献爱心、共建新农村”的光彩行动。积极探索光彩事业的新方式、新方法和新途径,努力延伸和拓展光彩事业活动领域。工商联要积极引导民营企业发扬中华民族“扶危救困”传统美德,鼓励民营企业积极参与农村的公益事业、扶贫工程和慈善事业,进一步树立社会主义建设者新形象。通过“双千帮扶”、“结对帮扶”、“三问三解”等活动形式,大力支持农村发展公益事业,积极开展资金扶贫、物资扶贫、招工扶贫、技术扶贫、培训扶贫等活动,积极参与捐款捐物、捐资助学、帮助“五保低保”等爱心活动,为建设社会主义新农村、构建和谐社会,建设美好岚皋做出新的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号