首 页 | 工商联之窗 | 工作信息 | 统一战线 | 党建工作 | 经济信息 | 会员企业 | 政策法规 | 光彩事业 | 招商引资 | 参政议政 | 领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1全县非公有制企业现状调
  2. 2勇为人先 不作岚皋经济发
  3. 3关于基层党组织推行“党
  4. 4关于建立促进岚皋县非公
  5. 5用改革创新精神加强企业
  6. 6工商联引导民营企业参加
联系我们
    contacttype
参政议政

关于基层党组织推行“党务公开”问题的调研报

发布者::工商联   发布时间: :2012-08-17 20:14 浏览次数: :

 

关于基层党组织

推行“党务公开”问题的调研报告

 

推进党务公开,是尊重党员主体地位,营造党内民主环境,保障党员民主权利的重要手段和渠道。由于对“以经济建设为中心”的片面性理解,导致一些党员和党员领导干部在思想认识上还没有及时跟上,对自身所拥有的民主权利没有足够的关心和重视,认为党务公开“事不关己”,这在一定程度上影响了党务公开工作的深入开展。通过对基层党组织党务公开实施情况进行调查了解,现就当前进一步深化党务公开作一肤浅的分析和探讨。

一、开展党务公开具有重要的现实意义

党务公开是一项探索性的工作,关系到党执政方式的转变,也是对各级党组织执政理念的一次考验。作为党的十七大作出的重要部署,深入开展党务公开,并以此为抓手进一步扩大党内民主建设,意义重大,影响深远。

()开展党务公开是发展党内民主的具体体现,也是政治文明的必然结果;党内民主则是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。从一定意义上讲,没有公开,就没有民主,发展党内民主,必然要求推进党务公开,增强党组织工作的透明度,拓宽党内民主渠道,保障党员民主权利,使广大党员能够更多地了解和参与党内事务,使他们的意见、建议能够及时、真实、准确地反映上来,进而使党的决策和主张更好地代表群众的利益、符合群众的意愿、体现先进性的要求。推行党务公开,将党务工作的运行置于党员、群众的监督之下,使工作运转到哪里、权力运行到哪里,监督就延伸到哪里,更能进一步推动党的工作的制度化、规范化和程序化,促进领导干部廉洁自律,增强党内监督的效果,进一步形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的良好局面。

()开展党务公开是基层党组织密切联系群众的重要渠道。在当前新的形势下,特别是中国经济的快速发展,人民群众对经济物质的关注,对自身利益的关注比以往更为迫切,对国家和党的方针政策的理解,往往是通过自身的感受来反应,是通过事实来说话。党的工作如果停留在务虚的层次上,会很快和群众相分离。我们在工作中的认识和理解,就是把党的工作和群众员工最为关心的热点结合起来,公开党组织的态度和要求,使群众认识、了解党的政策。

()开展党务公开是构建和谐社会的重要手段。和谐社会建设的主体是人民群众,调动好人民群众的积极性、主动性和参与性,是构建和谐社会的必然要求。推进党务公开,建立健全党群之间的双向沟通机制,将党组织关于经济社会发展的重大决策、涉及群众利益的改革措施和重大事项、群众普遍关心的热点难点问题和为民办实事的进展情况,以及领导干部选拔任用、党员发展、党内奖惩等党内事务公之于众,把党的的政策主张和上级的意图原原本本地传达给党员、群众,同时通过党员、群众对党务公开内容的信息反馈,进一步改进和完善党组织的各项工作,这既是党充分尊重党员,相信群众,保障广大党员、群众民主权利的具体行动,更能增强群众对党的路线方针政策的理解和对党的信任,营造民主公平、心齐气顺、安定有序的和谐环境。

二、当前基层党组织推进党务公开存在的问题

()党务公开的意识不够强。不少同志对推进党务公开存在一些模糊认识。有的认为,党务工作涉及党内机密,不便公开,也没有必要公开;有的认为政务公开就行了,党务公开不公开“无所谓”;有的认为党务公开只是“走形式”,不必太认真。

()党务公开的范围比较窄。只注重本级公开,对下级公开缺乏强有力的监督和指导,致使公开工作出现时冷时热、时停时动,“你检查我公开、你不检查我停止”的现象,不能做到经常及时公开。

()党务公开的效果不扎实。在公开的内容上避重就轻,避实就虚,只公开一般的事项,而对党员群众最关心的深层次问题,如主要干部任免和大额资金使用,很少公开;在公开的程序上按主观意识办事,今天想公开就公开,明天因某种顾虑和担心不想公开就不公开,公开后也没有认真听取群众意见,实际效果差。

()党务公开的机制不够健全。在党务公开的机制上,由谁直接领导,由谁具体负责抓落实,由谁具体负责监督检查,存在指定不清的问题,有时出现“谁都在管,谁也不管”的现象,使公开工作难以落实。

以上问题的产生,不仅仅是一般的思想认识和工作方法问题,而有着深层次的原因:一是一些领导干部对党务公开重视不够,徘徊观望,等靠上面说法,缺乏信心,存有疑虑和担心,所以不想公开。二是一些领导干部缺乏民主意识,习惯个人说了算,认为搞党务公开把组织的事亮给群众,让群众参与监督,对权力和权威构成冲击和威胁,所以不愿公开。

三、推进党务公开工作的对策和思考

推进党务公开是一件探索性的工作,是各级党组织的一项重要任务,在实际工作中,必须强化民主意识,抓住关键环节,注意区分层次,健全保障机制,加强组织领导,确保工作扎实有效。

()强化民主意识,积极营造推进党务公开的良好氛围。推进党务公开,首先要求领导干部的民主意识要强,广大党员的参与积极性要高。为此必须强化党员干部特别是领导干部的民主意识,认真组织学习中央颁布的《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》以及《党内监督条例》等文件,使广大干部充分认识抓好党务公开的重要性,自觉转变工作作风,增强民主意识,接受民主监督,推动党务公开工作有序开展。同时,各级党组织要运用多种宣传手段,向广大群众大力宣传党务公开的重大意义、重要内容、方式方法,调动他们参与党务公开的积极性,形成良好的党务公开氛围。

()抓住重点环节,切实提高党务公开的规范化水平。推进党务公开工作,规范公开内容是根本,规范公开程序是关键,形成公开机制是保证。一要紧抓热点难点,规范公开内容。在党务公开内容上,要坚持全面、真实、具体、合法的原则,凡是涉及群众关心的党内热点问题或容易出现的以权谋私、引发不公的事项,只要不涉及秘密,都该公开。重点公开的内容主要有:党委研究制定的重大决策、决定、决议;党委领导班子建设情况;干部选拔任用工作情况;党政为民办实事、扶贫帮困的内容及进展情况;党组织自身建设情况;领导干部廉洁自律规定执行情况;党员群众认为有必要公开的党内其它事项。在党务公开内容的把握上,既要围绕重点,细化量化,又不宜搞得太烦琐,重点是保证重大问题决策和权力行使公开透明,置于群众监督之下。二要突出党务特色,创新公开形式。内容决定形式,形式服从内容。在实际操作中,要坚持灵活多样,简便实用原则,把共性要求和个性特点结合起来,合理确定公开的形式。如适宜在党内公开的,主要通过会议、文件、简报等形式,及时向党的各级组织和党员通报;适宜在本单位公开的,要通过会议、板报等形式公开;适宜对社会公开的,主要采取党务公开栏等形式公开。要逐步形成“常规性的工作定期公开、阶段性的工作逐段公开、临时性的工作随时公开、紧急性的事项及时公开”的立体公开模式。三要把握关键环节,严格公开程序。党务公开的基本程序是先党内、后党外。对于需要向党外公开的内容,必须先在党内公开。公开工作要严格按照以下环节进行:审核环节。每项内容公开前必须由党组织集体审核,或由同级党务公开领导小组审核,特别重大的,报经上级党组织审核把关;预公开环节。党组织在决定与群众切身利益密切相关的事项前,先公开初步方案,在充分听取群众意见后,需要进行调整的应以调整,并在调整后及时公开;公开环节。具体承办公开工作的部门将已经审核的公开内容,按照规定和要求,在一定范围采取适当形式进行公开;反馈环节。公开期间,明确专人负责筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

()注意区分层次,着力解决党务公开的可操作性。推进党务公开应根据不同的组织和不同的职责要求,区别对待,各有侧重,实行分层次规范和分层次指导。企业党委统领党务公开工作、制定整体工作方案,明确工作指导思想、基本原则、基本内容和工作要求,进行宏观指导的基础上,各级党组织要结合各自实际,制定出具有单位特色、切实可行的党务公开实施细则,把上级的意见和要求进一步具体化,提出本级党组织党务公开的内容、形式、程序、时限、范围、责任和要求,使党务工作做到规范到位、指导到位、落实到位。

()强化保障机制,确保党务公开的顺利推进。党务公开是一项长期、持续性的系统工程,既需要齐抓共管、合力推进,更需要建立一整套运作机制,确保常抓不懈,取得成效。一要建立严格的领导工作机制。推进党务公开,必须解决“谁来做”和“怎样做”的问题,按照“党委统一领导、党的部门各负其责、纪委协调监督、党员群众广泛参与”的要求,建立健全党务公开的领导体制和工作机制,加强对党务公开工作的组织领导,确保这项工作扎实推进,不走过场。二要建立有效的监督机制。上级党组织、本级党委、纪委要加强对所属单位党务公开工作的检查监督,着重检查党务公开的内容是否全面、程序是否规范、范围是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显,发现问题,及时纠正。同时要广泛征求和听取党员、群众的意见建议,不断改进这项工作,切实形成特色鲜明、简便易行的党务公开运行体系。三要建立周密的考核机制。要把党务公开工作作为对各单位党政领导班子、领导干部目标管理考核和党风廉正建设责任制考核的主要内容。量化考核标准,完善责任环节,严格责任追究。对工作不力、搞形式主义的,要严肃批评,限期整改;对违背公开原则、搞虚假公开,侵犯党员民主权利并造成严重后果的,要严肃追究其责任。

总之,党务公开是强化企业基层民主建设的一项重要举措。它需要各级党员干部高度重视、提高认识,才能长期、有效地把此项工作坚持好、贯彻好、落实好。

                     

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号