首 页 | 工商联之窗 | 工作信息 | 统一战线 | 党建工作 | 经济信息 | 会员企业 | 政策法规 | 光彩事业 | 招商引资 | 参政议政 | 领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1全县非公有制企业现状调
  2. 2勇为人先 不作岚皋经济发
  3. 3关于基层党组织推行“党
  4. 4关于建立促进岚皋县非公
  5. 5用改革创新精神加强企业
  6. 6工商联引导民营企业参加
联系我们
    contacttype
参政议政

勇为人先 不作岚皋经济发展旁观者——岚皋县非

发布者::王军   发布时间: :2013-08-14 11:16 浏览次数: :
 
近日,岚皋县工商联对辖区内10余家具有典型代表性的非公有制企业开展了详实地走访调研,倾听了企业主的心声,对当前县域非公有制经济发展现状和面临的困难有了进一步的深入了解,希望通过调研为推进县域非公有制经济发展提供参考。
一、岚皋县域非公有制经济发展现状
截止2012年底,全县各类中小微企业总户数达到6280户,其中注册登记的非公法人企业760户,非公经济增加值占全县GDP的比重达到49.25%,从业人员2.16万人。非公经济成为企业创新的主力军,在旅游商品开发和推进工业生产等方面发挥出生力军作用,为支撑县域经济增长和城乡统筹发展做出了较大贡献。
从经济产业结构看,岚皋县非公经济企业主要集中在第二、第三产业,二产占比首次突破50%(一二三产比例为20.4:50:29.6)。以魔芋、富硒食品饮品、工艺品为主的旅游商品生产企业不断壮大,产业链条不断延伸,品牌知名度逐渐扩大。目前全县共有明富魔芋、康森魔芋、龙安茶园、烛山实业、佐龙腊肉、三溪蜂业、千层杏鲍菇、盛源食用菌等农产品深加工企业200余家,生产食品40余种,其中明富魔芋实现了全现代化流水生产作业,年产精粉1000余吨、微粉500余吨,综合产值过亿元。2012年,以明富、康森为支柱的魔芋产业实现工业总产值27836.5万元,同比增长96%,拉动全县工业7.8个百分点。以花炮、矿电、新型材料为主的循环工业按照循环发展思路,产业关联度不断提高,集聚效应逐步显现。蔺河、民主两个花炮生产基地囊括了黑火药生产线、引线厂、花炮生产线、纸箱厂等全链条生产,可生产13类100多个品种,2012年实现生产总值7.35亿元,同比增长65.7%,拉动全县工业20.6个百分点。以朝阳矿业、汇源矿业、金龙硅业、岚河水电为主的矿电产业2012年完成工业总产值62389.2万元,同比增长32.4%,拉动全县工业17.5个百分点。同时,2012年新增两个可实现亿元产能企业金岚木业木材加工和兴瑞达玻璃钢管材生产项目一期已竣工投产,项目全部完工均将突破亿元产能。
二、企业发展面临的困难和问题

经过近年快速发展,岚皋的非公经济有了一定基础和规模,但在发展中也暴露出内在的产品单一、科技含量不高、产品利润低、市场竞争激烈、企业管理不够科学及发展环境受政策影响大等外部问题。1、发展观念滞后,发展环境有待进一步完善。由于我县地处偏远山区,经济发展速度、人们受教育程度和思维方式都落后于其他发达地区。说明了我县的经济发展环境不容乐观,吸引外来投资的有利因素还需进一步加强。 2、发展规模较小,生产经营管理粗放。从发展特点看,我县非公经济起步晚,规模小,再加上资金、人才、资源和技术支撑后续乏力,客观上造成了其规模较小、组织离散度大、产品技术含量低等发展现状。从企业规模看,全县大多数非公企业处于小规模粗放发展阶段,整体实力不强,如全县2012 年纳税在100 万元以上的企业只有3户。众多企业机械化程度低、产品单一、工艺简单,产品质量低、生产耗能高、效益低,市场竞争力不强,新产品研发相应滞后,企业产品同质化趋向严重。3、企业融资渠道不畅,信贷机制有待完善。融资难的问题一直是制约我县非公有制企业跨越发展的瓶颈,而中小企业融资难问题,集中体现在担保、抵押难,信贷担保机制不够健全,缺乏专业的社会担保中介机构及联合担保机制,致使企业无法按照企业生产需求得到银行融资,因此坐失商机的现象屡见不鲜。调查中发现部分非公有制企业维持日常经营周转主要靠自有资金,民间融资,致使企业正常生产经营和扩大再生产非常困难。 4、管理体制不顺,服务企业能力不足。目前,非公有制经济缺乏具体而强有力的统筹协调机构,众多政府职能服务部门还没有完全形成共谋发展的强大合力。非公经济在政务审批登记等环节没有做到“一站式”服务,导致企业业主在办理相关手续时,多头奔波,费时费力。 5、企业管理理念滞后,制约企业提档升级。调查中发现我县非公经济管理人员的文化程度普遍偏低,企业发展生产的原始资本大多来源于家族或朋友,采取家族式的管理模式,没有引入现代企业管理模式,排斥外部资本进入企业,在一定程度上导致了企业缺资缺智,也影响了非公有制企业的成长壮大。一些非公企业存在小富即安的狭隘意识,缺乏现代管理理念,经营方式等制约了企业做大做强。同时有些非公有制企业缺乏现代企业管理手段,人员流动性大,使必要的技能培训难以开展,造成了非公企业人才缺乏,企业核心竞争力不足。   

三、几点建议

     (一)继续解放思想,创新发展理念。实践证明,发展离不开创新,而创新必先解放思想。为此,必须要不断推进观念创新,树立加快发展意识,通过思想上的大解放、观念上的大更新、政策措施上的大突破,促进非公有制经济又好又快的发展。一要继续深入开展“爱我岚皋、投资环境整治、作风转变年”三项活动。要把岚皋的发展成就个人的发展理念深入人心,让更多的人意识到只有将投资环境不断地优化才能招大商、促发展,只有干部作风的不断转变才能营造优良的发展环境,只有优良的发展环境才能成就企业的发展壮大,从而推动县域经济崛起。二要破除官本位思想,树立服务意识。在现代政务体系中,政府的主要职能已经由管理职能向服务职能转变。就是进一步要求政府职能部门的工作人员在经济社会事务中,打破官本位思想,树立服务意识。凡是职能范围内的工作,要以认真积极的态度完成。尤其是政府窗口单位要为上门办事的企业做好各方面咨询服务,让企业主真正感受到岚皋的良好发展环境。三要克服本位主义思想。每一个单位、部门,每一个人都要站在全县经济社会又好又快发展这个大局上履行职责,开展工作。尤其在非公经济服务中不能一味强调本单位、本部门和个人的利益,而影响岚皋全局的经济社会发展。

(二)强化服务意识,优化发展环境。非公有制经济从一定意义上说就是环境经济。近几年来,为优化非公经济发展环境,我县在落实优惠政策、提高服务质量等等方面采取了一系列行之有效的措施,并取得显著成效。但也必须看到,我县非公有制经济的发展起步晚、底子薄、90%的民营企业基本都处在成长阶段,还需要政府进一步争取和提供优惠政策、搞好配套服务、增强服务能力、营造更加良好的发展环境,强力推进非公有制经济步入发展的快车道。 1、优化政策环境。一方面认真贯彻落实好中、省、市发展非公经济各项优惠政策;另一方面要借鉴与岚皋县情雷同的县区在招商引资、扶持民营企业发展壮大的典型做法和先进经验,制定出台生产建设用地、税收、信贷等方面更加优惠的政策,使投资者进得来,留得住,能发财。 2、优化政务环境。按照 “一站式审批”、“一条龙服务”的原则,加快工业园区建设力度,成立园区管委会,以管委会为载体,建立“行政、技术、金融、信息、咨询、建设、培训、物流”八大服务平台,吸引企业入园,并为企业提供各项优质高效服务,助推企业快速发展。3、优化融资环境。首先,县财政进一步扩充工业发展专项基金,按照分类扶持原则,通过专项补助、贴息贷款等方式,支持新建工业项目、新产品开发和品牌打造,促进有市场前景、技术先进、经济效益好的项目加快发展。其次,政府积极搭建银企合作平台,不断推进银行融资向企业全方位、宽领域、深层次发展。按照“政府引导、多元融资、企业管理、市场运作”的方式,进一步建立和完善企业信用担保机构,不断拓宽融资渠道,为企业健康、有序和加速发展提供金融保障。 4、优化法制环境。继续推进平安岚皋建设,从快从严查处影响岚皋形象和破坏经济发展环境的案件力度。成立联合执法大队,定期对各个领域进行跟踪督查,及时化解非公企业在生产经营中遭遇的各种矛盾和纠纷。 5、优化舆论环境。广泛宣传非公企业家所做的社会贡献和创业事迹,党委、政府每年度评选表彰一批优秀中国特色社会主义建设者,赋予非公企业家更多的社会地位和荣誉,进一步彰显全社会尊重、鼓励、支持、参与非公经济发展的良好环境。 6、优化人文环境。“神奇美丽南宫山”品牌已经在省内外叫响,一个民风淳朴、山河秀美的魅力岚皋正为更多的人知晓。要凭借岚皋特有的自然风貌、独有的民风民俗,打造好中国生态旅游名县品牌,进一步抓好城市的扩容提质,提升城市品位,广揽天下客商。使岚皋不仅成为外地游人神往的旅游目的地,更成为各地客商的投资热土。

(三)健全工作机制,增强发展合力。一要进一步加强对非公经济工作的组织领导,县政府明确一个部门作为非公经济发展的综合协调服务机构,协调解决非公经济发展的重大问题。二要建立促进非公经济发展联席会议制度。下设联席会议办公室(可设在县中小企业局或县工商联),定期研究解决非公有制经济发展的重大问题,制定相关政策措施,协调相关职能部门的关系,为非公有制企业排忧解难。

(四)提高企业素质,增强发展潜力。非公有制经济能否健康发展,取决于企业自身素质,取决于新型企业家队伍的整体素质。一要党委和政府重视企业人才培养。有计划、有重点地培养非公企业经营管理人才和技能人才,帮助企业招录聘用急需的人才,继续推广高校毕业生进企业就职。要将非公经济代表人士培训纳入年度培训计划,提高他们自身综合素质。二要完善企业组织制度。按照《公司法》的要求,企业主要负责人之间要有明确的权利和义务,在企业中适当引入职业经理人,通过职业经理人规范企业运作,避免企业在经营决策中的盲目性和随意性。三要鼓励企业转型升级。政府扶持,企业加大科技投入,加快研发有科技含量、有竞争力的产品,真正使企业以技术开发带动产品开发,以产品开发促进市场开发。四要推进企业文化理念创新。非公企业建立具有中华民族文化和岚皋特色的企业文化,倡导适应市场经济要求的管理方式,树立“以人为本、诚实守信、致富思源”的经营理念,把追求经济效益与履行社会责任有机统一起来,形成企业的特色文化,鼓励企业勇为人先,不作岚皋经济发展旁观者。

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号