首 页 | 工商联之窗 | 工作信息 | 统一战线 | 党建工作 | 经济信息 | 企业活动 | 政策法规 | 光彩事业 | 招商引资 | 参政议政 | 领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1绽放青春的火花——访岚
  2. 2一个退伍兵的创业路—岚
  3. 3康森农业“南宫山”牌雪
  4. 4岚皋县康森农业发展有限
  5. 5岚皋县烛山食业有限公司
  6. 6“南宫蜂园”牌土蜂蜜产
联系我们
    contacttype
会员企业

一个退伍兵的创业路—岚皋佐龙镇马宗村退伍青

发布者::lgsh   发布时间: :2015-08-13 09:25 浏览次数: :

   

“送战友,走四方,我们的歌声最嘹亮……”2005年冬月,22岁的夏青,卸下肩章和领花,惜别生活了5年的军营,伴随着战友高昂的歌声,踏上了返乡的列车。

  “安康市岚皋县佐龙镇马宗村”。在列车上,这个20岁刚刚出头的小伙子,一遍又一遍默念着这个魂牵梦绕的地方。回想到5年来在部队学到的知识,不由得热血沸腾。“回家后,我一定要用这几年在部队学到的本领大干一场,发展农村经济,改变家庭面貌……”
                 怀揣梦想赴他乡
  “爸、妈,我回来想发展农村经济……”送走前来相聚的亲戚朋友,夏青拉拢忙碌了一天的父母,说出了自己的想法。

 

  “那你说啥叫农村经济?”当了多年支书的父亲夏万富,沉思了片刻,一句话,问的夏青一时无言以对。
  是啊,啥叫农村经济?发展养殖还是种植?是养鸡还是栽树?水、电、路、资金……都考虑好了没有?一系列问题,萦绕脑海。
  父亲的话,说得轻、落得重。“单单凭在部队的几年经历,远远不够。必须要积累更加丰厚的人生经验……”那一夜父亲说了很多话,夏青铭记在心。
  2006年初,夏青背起行囊,怀揣2000元路费,只身南下奔赴上海,想在这个繁华的都市,释怀自己埋藏在心底的那一个创业情结。
  现实是残酷的,对于夏青也不例外。刚到上海,人生地不熟,2000元钱在路上都已花的所剩无几,怎么办?必须要找到工作。为了保住住宿费,夏青甚至连两元钱的公交车费都舍不得花,每天徒步6小时穿梭在上海这个陌生的大都市找工作。
  在经历了几天的寻找后,幸运的橄榄枝抛向了他。凭借5年野战军经历,和自己踏实的举动,夏青被一家公司录用,从事文员工作。包吃包住,月薪4000元,夏青很满足。
  “年薪十万不是梦”。一个月后,公司附近地铁口一家房产销售公司的巨幅广告触动了夏青的心。下班后回到宿舍,对着镜子,默默看着自己很久,翻开旅行箱底那一件已经有些褪色的军装,小伙子把几近要淌出的泪水生生憋了回去。
  就这样,夏青辞去了现有的工作,开始涉足房产销售行业。经过一年的努力,夏青每月销售业绩达到了30万元,年薪拿到了10万元左右,并升任为上海市普陀区域销售经理。
  2008年年底,他凭借过人的胆识和强大的魄力,从老家带出50多人,找了一个门面,自己干起了房屋中介生意。正是这个时候,他的创业路走向辉煌。带出的工人们年薪纷纷拿到了10万元。
  2010年,夏青购置了小车,在西安购买了房子,把弟弟送到了日本留学,并在老家新村为父母修建了楼房……
        回乡创业圆“旧梦”
  一边积累原始资金,一边充实管理经验,默默为回乡创业奠定基础。2013年,当得知岚皋县大力扶持生态养殖后,夏青那颗早已炽热的心又被点燃了。
  夏青变卖了所有资产,揣着60万元资金,回乡准备养蛋鸡。
  这一次夏青的决定是经过深思熟虑的。有60万元经济积累,又有宝贵的经商经验,更重要的是退伍时的热情丝毫没有消退,反而增加了更多沉稳。
  回家后,夏青整天呆在家里上网、看农林频道、翻阅相关资料。河南、杨凌、河南、汉中、白河……周边各大蛋鸡养殖场他跑了个遍。经过考察,夏青了解到,蛋鸡很娇气,在养殖上要想最大程度规避风险,就必须上最先进的全自动养殖设备、选定最优质的鸡苗。同时,在养殖方面,要正规化。养殖区、办公区、住宅区、仓库、检验室、兽药储藏室等必须修建到位。
  军人最大的长处就是果断和坚毅。说干就干,贷款40万元,先期投资100万,流转建设用地9亩、荒山和林地400亩……夏青大张旗鼓开始着手修建厂房。为最大程度省钱,一连两个月,夏青都在工地,抬石头、砌坎子,和砂浆、运材料。背上的皮脱了一层又一层,但夏青轻伤不下火线,始终坚持在工地帮工,短短三个月,昔日的白领高管俨然蜕变成为了一个黑瘦的职业农民。
  2013年4月底,新厂房竣工。从河南调运的集自动消毒、自动清洗、自动喂料、自动恒温、自动除氨等为一体的高端设备安装完毕。5月16日,夏青又从咸阳引进了首批10000只蛋鸡。“岚皋县佐龙镇夏青家庭农场”和“马宗村生态养鸡农民专业合作社”正式成立。
                   经历艰辛终有成
  自此之后,夏青几乎天天在鸡舍里,盼望着母鸡下蛋。可是,一个月过去了,这些母鸡没有动静,又一个月过去了,还是没有动静,再过了一个月“不争气”的鸡依然不下一个蛋,夏青急的像热锅上的蚂蚁。在连续蹲守了96天后,终于,第一批7000只鸡蛋出厂了。
  眼看着仓库的鸡蛋堆积如山,夏青又开始犯愁了。这么多鸡蛋往哪里卖啊?必须尽快找到销路。
  想到这里,夏青带上鸡蛋,独自到县城跑销路。“这是我养的鸡下的30个蛋。不要钱,请您先尝尝。”,“鸡蛋破了我包换,鸡蛋坏1个赔100个。”……就这样,夏青奔走在县城各大超市、饭店。
  市场逐步打开了,订单电话接踵而来。正在夏青卖的“不亦乐乎”时,安康一个老板上门称每天要10000只鲜蛋,首期合同要签3个月。这一下把夏青难住了。
  有销路是好事,可是却拿不出来货。夏青思来想去,决定再上一条10000只蛋鸡的生产线。同时,给每个购买鸡蛋的商家制定了购销计划,定量销售,从而保证鸡蛋的质量。
  随着产能的扩大,饲料和送货量也随之加大,可是通往鸡场的路却还是那条坑坑洼洼的土路。拉饲料的车上不去,鸡蛋的损失也很大。修路,夏青的钱都投到了蛋鸡场。
  2014年7月16日,对于夏青来说,是值得纪念的日子。县上领导到蛋鸡场考察,夏青壮着胆子说出了路的困惑。一个月不到,蛋鸡场门前一条1.2公里的水泥硬化路连通到了207省道。在县、镇两级的支持下,夏青顺势成立了岚皋县辉宏农业发展有限公司,将鸡蛋送到省产品质量监督检验研究院检验,在得知鸡蛋富硒后,迅速注册了“硒秦蛋”商标。同年,鸡蛋通过了无公害有机食品认证。
  有人对夏青说,你以前在上海,多潇洒,现在回到山沟沟,又累又苦还担风险。夏青却说,自己富了不算富,带动家乡父老一起富,我这兵才没有白当……正如夏青所说,目前,他正在建设“鸡粪”有机肥加工厂和鸡肉深加工项目。下一步,他将联合县内其他几家大型养鸡场,整合市场资源,做大产业规模,开拓高端市场,实现共同富裕。
  夕阳西下,一天的采访结束了,夏青又陆陆续续接到岚皋百汇、惠家等超市的订单电话,当天近两万只鸡蛋又销售一空。望着鸡场周围莽莽青山,夏青自信满满,脱下早已被汗水浸透的衣服,一步跳下鸡场门前的清潭里,奋力遨游着……

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号