首 页 |工商联之窗 |工作信息 |统一战线 |党建工作 |经济信息 |企业活动 |政策法规 |光彩事业 |招商引资 |参政议政 |领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1学海泊岸 职路扬帆——岚
  2. 2朋成的“鹏程”梦——岚
  3. 3李昌慧:“大家好评是我
  4. 4他从中关村走来——记岚
  5. 5“猪王”邹鹏成
  6. 6绽放青春的火花——访岚
联系我们
    contacttype
会员企业

绽放青春的火花——访岚皋惠家商贸有限公司总

发布者::lgsh   发布时间: :2015-08-13 09:35 浏览次数: :

 按:今年,岚皋县制定“共富行动”计划,把创业创新作为推动科学发展、促进富民强县的根本途径和强大动力,大力弘扬创业创新精神,引导和支持百姓创家业、能人创企业、干部创事业,从而推动形成家业殷实、企业兴旺、事业发达的生动局面。文中主人翁陈巧说,创业真的很辛酸,但我永不言败。笔者在此把陈巧的一些创业经历,分享给正在创业或已创业成功的朋友,盼飨之而后学,实现共同富裕。

 
 绽放青春的火花——访岚皋惠家商贸有限公司总经理陈巧
 
一双水汪汪的大眼睛,在弯长的睫毛下忽闪忽闪。一身淡青色连衣长裙,一头淡黄色的齐肩长发,清新脱俗。没有任何首饰点缀,干练的气质迎面而来。
 

 

 

 

这是初见到陈巧的印象。有些惊讶,无法把眼前这个人,与27岁、“注册资金500万的公司、拥有1家1200平米大型超市、3家连锁超市、年销售额800万、下属员工55人等等信息相联系。
这么年轻,取得了这么大的成就,她有什么过人之处?
 
夜盼天明,只因为公司有暖气!
 
家住岚皋县佐龙镇塔元村八组。母亲常年在外务工,哥哥在矿上下井,姐姐在昆山打工。
“当时,买盐都要走十五里山路到集镇……”回忆起2002年,家中的光景,陈巧说。
上学,每周只有10元生活费。到学校,要先走十五里山路,再坐一块钱的车才行,除去车费,只有8元了。陈巧从小学到初中的求学路,铺满艰辛。
初三那年,陈巧看着家中辛劳的父亲,想到在矿山下井的哥哥,没有心思读高中了,在安康技术学校学习一年后,就到昆山找到姐姐陈慧,进入了姐姐工作的公司,学习化妆、盘头。
外面的钱不好挣,在昆山的姐妹二人时常入不敷出。没有钱租房子,就住在亲戚租住的一间活动板房里。亲戚搬走了,姐妹二人冬天舍不得买被子,捡起亲戚留下的破棉被过冬。
“当时天太冷了,和妹妹就盼着快点儿天亮,好到公司去,公司有暖气……”姐姐陈慧说到这些的时候,看着正在接受岚皋电视台采访的妹妹,眼睛噙着泪水。
就这样,陈巧在昆山从第一个冬天熬到第二个冬天。
 

 

 

 

坚守初心,只想在岚皋站住脚!
 
哥哥陈伟不忍心小妹妹在外受这份罪。2005年年末返乡,和妹妹承包了岚皋中学的学生食堂。
17岁的陈巧甚至连面都和不拢,加之缺乏经验,第一年,食堂亏了本。第二年,勉强保本。第三年,才开始盈利。
穷人的孩子早当家,哥哥看到生意已逐步理顺,就把食堂交给不到20岁的妹妹独自操持。
“后头的两年,我经历了很多事情,也尝尽了很多辛酸……”陈巧说到这里的时候,轻轻咬了一下嘴唇,目光转向了天花板。
那个时候,陈巧早上4点就要起床,骑车到菜市场买菜。晚上,收拾完碗筷,时常都是十二点了。
由于人小,下雨天骑车买菜,在“北门坡”摔跤是常有的事。每次摔跤,陈巧总是不顾身上的伤,淋着雨也要把滚落的菜捡完。
2009年下半年的一天早晨,陈巧见学生们喜欢吃炸火腿肠,就烧了一大锅油,因为鼓风机吹的火力过大,一锅油燃了……
“我当时就用水浇,结果火越浇越大,油溅到手上,把我烫吓哭了……”陈巧抬起左手手腕,指着一个已经不太明显的伤疤说。“幸好遇到了程久军校长和朱明主任,他们用灭火器才把火扑灭了,不然火就窜上房子了……”
陈巧告诉笔者,即使当时那么苦,但自己丝毫没有放弃,只想在岚皋站住脚。
 
梦想起飞,“小家雀”变“金凤凰”!
 
经营学校食堂时,陈巧发现,一到下午,岚皋就没有销售新鲜蔬菜的地方了。如果开一家生鲜蔬果超市,肯定能挣钱。
有了这个想法,陈巧就和姐姐、父亲商量,但却遭到了全员反对。家人认为,开超市,风险太大,万一有个闪失,将无法翻身。
初生牛犊不怕虎。再大的困难和苦难对于陈巧来说,已经不在话下。几经努力,陈巧终于获得了家人的支持。一家人全员出动,借遍亲朋好友,以高于银行一倍到三倍的利息,凑了80万元启动资金。

2012年9月3日,陈巧的生鲜蔬果超市开业了。

开业不久,货源、销售都成了问题。舍不得招收员工,陈巧自己通宵达旦的忙碌。即使是亏,陈巧也坚持把最新鲜的蔬菜、水果供应给顾客,这些顾客,就是来自超市附近的群众。
一传十、十传百,生意渐渐好起来了,回头客越来越多,名气也越来越大。
“我们在这里来买菜,但是又要到别的地方买百货,有些不方便。”一位顾客不经意的一句话,引起了陈巧的关注。
陈巧迅速调整经营品种,扩大规模,将300平米的生鲜蔬果超市,扩大为1200平方米的生活超市,上架货物单品达到17000余种。一站式质优价廉的生活用品服务,极大地方便了顾客,陈巧的生活超市名气在岚皋县城不胫而走,成为市民们采购生活用品的首选之地。
心有多大,事业就有多大。陈巧又陆续在神田路、富民路、萧家坝开了分店。2014年,实现销售额800万元,年底又聘请了骨干经理人刘志国,策划成立了岚皋惠家商贸有限公司,公司下设食品、非食品、生鲜、收银、人事、采购、财务、信息八个部门,进行“矩阵式”管理。

 

 

 

如今的陈巧,已退去创业初期的青涩,成长为公司老总,创业突破的激情更为高涨。她制定了五年发展规划,将一方面稳扎岚皋县城市场,一方面全面辐射乡镇核心地带,带动更多的人创业、就业,适时扩张至安康等外地市场。望着陈巧从容而坚毅的眼神,我完全相信她能够在创业这条路上走得更高更远。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号