首 页 |工商联之窗 |工作信息 |统一战线 |党建工作 |经济信息 |企业活动 |政策法规 |光彩事业 |招商引资 |参政议政 |领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1心中有梦就有奇迹——访
  2. 2朋成的“鹏程”梦——岚
  3. 3单正怀的“梦工厂”
  4. 4牛背梁的牛老板——记岚
  5. 5从下岗女工到私企老总—
  6. 6学海泊岸 职路扬帆——岚
联系我们
    contacttype
会员企业

朋成的“鹏程”梦——岚皋县佐龙镇马宗村六组

发布者::lgsh   发布时间: :2016-01-21 09:18 浏览次数: :

1973年出生的刘朋成,一举一动、一言一行,透着成熟和稳重。从他坚定的眼神和挂着零星皱纹的额头上,让人看到这是一个经历了故事的人。

他一口浓重的四川口音,但却总是强调自己是本地人,谈起自己拥有的13家医药连锁超市和刚成立的公司,很淡然,说的最多的是“社会责任”。从白手起家,到事业有成,从事业有成再到踏实人生,他砥砺奋进,一路艰辛……

 

2000年2月,一个平平常常的晚上。

香河大桥头,佐龙村卫生室里,20多岁的刘朋成正借着灯光翻看药品,门突然被人推开。“朋成,你妈快不行了……”刘朋成听到后,拖过急救箱,夺门而出,骑上自行车,拼了命一般往马宗村六组的家赶去……

还是差了一步。推开家门的一刹那,见到的是5岁的弟弟和上初中的妹妹在母亲床前嚎声大哭,父亲紧紧握着母亲的手,一言不发……朋成冲上前去,反复对母亲做着“心脏复苏”按压,注射地塞米松……

左邻右舍都知道,刚刚从四川搬来四个月的这户外乡人,家里出大事了。他们更想知道贫穷而又人生地不熟的刘家,怎么来安葬这个女主人。

做泥水匠的父亲还没有走出悲痛,六神无主。刘朋成强忍住泪水,找到上级单位——佐龙镇卫生院,请领导出面联系村上,帮忙将母亲入土为安。

领导和乡亲们事无巨细,为母亲的后事奔忙着。火化当天,刘朋成找到一个本子,把这些恩人的名字,一笔一划,全记在上面。也许就在这个时候,岚皋这一群“本地人” 在刘朋成心里,埋下了“善”的种子。

母亲的病故对刘朋成触动很大,他立下誓言,这辈子一定要开起属于自己的药店和医疗场所,服务岚皋这片土地上的人们……

父亲依然在做泥水匠,而对于月工资只有64元的刘朋成而言,悲痛倒是第二位的,首先还是要帮着父亲照顾弟弟和妹妹。

可是眼前,在村卫生室,仅工资连妹妹上学的生活费都不够。刘朋成想尽办法开始挣钱贴补家用。卖肉、贩米、卖冰棍、卖铁货、跑摩的……能挣钱的路,他全都走过。用刘朋成自己的话说,在那些日子里,他受尽了别人没有受过的罪,吃过了别人没有吃过的苦。

2003年,一个偶然的机会,刘朋成得知佐龙镇有一间门面房要出租,在和妻子谢小莉商量后,四处奔走,凑够10万元,迅速盘下了这个店面,开起了“金珠大药房”。自此之后,妻子经营药店,刘朋成在佐龙卫生室上班,同时还跑摩的,做小生意。

2006年的一天,刘朋成经历了一件事情,极大地触动了他。

这一天,刘朋成跑摩的接到了一个“长途”生意——从佐龙镇到晓道乡。到达目的地后,刘朋成接过15元车费,正沾沾自喜时,却看到了一辆奥拓车司机接过了客人150元车费。

刘朋成拿着钱,半天没有回过神来,“同样的路程,我凭啥要比别人挣的少?”。回来的路上,刘朋成紧跟着奥拓车,边骑边想,“同样是男人,为什么有不同的境遇?”想着想着,车骑进了排水沟。扶起车之后,刘朋成站在路边,想了很久,明白了一个道理:人,一定要奋斗,不是一定要挣很多钱,而是作为男人,必须要有方向、目标和梦想。

 

泪水、痛苦、磨难,刘朋成默默承受。怀揣着理想,2008年,刘朋成又贷款在岚皋县城开了第二家店——“朋成大药房”。因为资金不够,加之负债累累,只能头天卖钱,第二天进货,勉强维持药店开门……

即使是在创业最艰难的时刻,刘朋成也初心不改,始终坚持“做平价药品超市”的理念,为民服务。随着时间的推移,药店取得了顾客的认可,薄利多销,生意渐渐有了好转。

细心的刘朋成在经营过程中,发现药品的需求量越来越大。经过反复思考,2012年5月,刘朋成又到银行贷出了30万元,在县城新街开起了第三家店——“民康大药房”。

市场梯次打开,规模逐步壮大,刘朋成的事业渐渐趋于稳定。药店不比其它行业,对专业技能要求很高。刘朋成充分认识到这一点,定期送员工到各大医科学校进行专业技能培训,员工跟自己一样,都是奋斗者。

闲暇之余,刘朋成回忆自己这一路走来的艰辛,看着店里越来越多的员工,苦水泡大的他觉得肩上的担子沉甸甸的。要给正在奋斗的人创造一个平台,自己不能安于现状,人一辈子不能不奋斗。

2014年3月,刘朋成又先后在安康盘下4家店面,在紫阳、平利、石泉等县相继开了药房。并在2014年年底成立了安康市朋成医药连锁有限责任公司。

如今,安康市朋成医药连锁有限责任公司,下辖13家药品连锁店,覆盖4县1区、员工达140余人。刘朋成告诉笔者,自己拼搏和奋斗永远不会停歇,要和更多的员工一起奋斗,要为更多的人造福。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号