首 页 |工商联之窗 |工作信息 |统一战线 |党建工作 |经济信息 |企业活动 |政策法规 |光彩事业 |招商引资 |参政议政 |领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1心中有梦就有奇迹——访
  2. 2朋成的“鹏程”梦——岚
  3. 3单正怀的“梦工厂”
  4. 4牛背梁的牛老板——记岚
  5. 5从下岗女工到私企老总—
  6. 6学海泊岸 职路扬帆——岚
联系我们
    contacttype
会员企业

学海泊岸 职路扬帆——岚皋县返乡大学生柯伟的

发布者::lgsh   发布时间: :2016-01-21 09:19 浏览次数: :

 

“做人要有志气,更要有硬气;创业不能服输,更不能认命”。8月11日,安康市峰尚大宅装饰工程有限公司经理柯伟,谈着自己的创业感受。坚毅的目光,透漏出执着。

不服输的人,不会输人生。九年时间,柯伟从一名走出大学校门的毛头小伙,成长为一个小有名气的装修达人。一手创建的集工程设计、房屋装修、建材销售为一体的装饰公司,在返乡大学生创业中勇力潮头,深受好评。

第一桶金

2006年仲夏,古城西安分外炎热。柯伟一手提着衣物,一手提着课本,怅然若失的走出西安文理学院大门。“毕业等于失业”,想到同学们经常调侃的一句话,他觉得前途一片茫然,汗水瞬间侵湿了衣背。

“我拥有大学本科学历,学的是环境艺术专业,怕什么?”年轻气盛的他,很快从失落中回归平静,开始思考就业问题。“那个时候心比较大,感觉自己一身本事,啥都可以做,啥都能做成。”谈起初出校门的心态,柯伟感觉有点“初生牛犊不怕虎”。

在深圳和北京打拼两年后,2008年7月柯伟应聘到西安一家装饰公司,从事室内装修设计。科班出身的他,干得游刃有余。但是,能胜任设计并不能获得公司认可,吸引客户提高业绩才是关键。面对西安1万余家装饰公司,10万余从业人员,要想分得一杯羹谈何容易。

“那个时候,我几乎天天穿着白衬衣黑西裤,提着笔记本电脑,在售楼部门前问,在小区门口等,一瓶矿泉水,两桶方便面,就是一天的饮食。”柯伟说,有时候一两天能拉来一个客户,有时候一个月都空手而归。“终有一天,我会大有收获”。他经常这样给自己鼓劲。

这样也不是办法,柯伟开始留心观察,他发现避开人流高峰寻找客户、开设家装课堂、赠阅家装杂志这些办法,能很快吸引客户注意力。随后,他建言公司同步实施这些措施。没想到不到一个月,他的客户越来越多,从实习设计师晋升到主任设计师,最后当上设计部经理。

“用诚心换取信任、扬长避短才能有效沟通、认识朋友比拉到客户重要。”柯伟说,这是他在西安从事三年装修的体会。有了这些阅历和积淀,靠着自己的勤劳和聪明,柯伟银行账户竟然存上30万,积累起人生第一桶金。

装修达人

30万元,对于一个28岁的农村孩子,无疑是一笔巨款。是置业买房,娶妻生子?还是继续务工,返乡创业?柯伟彷徨了。此时不拼更待何时?深入了解安康装修行业后,最终选择返乡创业,从事老本行,在岚皋开一家装饰公司。

说了算,定了干。柯伟的执着,此时尽皆展现。注册公司需要钱,自己只有30万,怎么办?找亲戚、找同学、找朋友,电话打了一个又一个,好话说了一句又一句,每晚都忙到半夜2点入睡。最终,磨破嘴皮,筹集到100万元,注册成立安康市峰尚大宅装饰工程有限公司。

公司成立当天,就接到几单生意,柯伟异常兴奋。可是好景不长,有一个月竟然连一单生意都没有。房租费、工人工资、水电费,所有开支都不能欠,柯伟顿时跌入低谷。“凡事不可能一帆风顺,心态要好,坚持下去,必会峰回路转。”

随即,柯伟发动亲戚、同学、朋友联系业务,通过在岚皋电视台做宣传、重要路段做户外广告、免费做家装设计、举办家装知识讲座、组织参观样板间、赠送小礼品等措施,聚力提升知名度。很快,公司名气大步提升,群众口口相传,一些客户主动上门,指明让柯伟设计装修。自此,装修达人的绰号在朋友间传开。

2014年8月,公司装修林业局会议室。快完工时监理方指出喷漆不均匀等不足。柯伟二话没说,立即蹲守工地监督工人施工。工程完工后,得到林业局一致认可,并由此接下林业局其它装修工程。“服务态度和工程质量是我们的生存之本。”事后,柯伟经常这样对工人说。

此时,柯伟的公司顺风顺水,主阵地除了岚皋县城外,陆续发展到民主镇、南宫山镇、佐龙镇等多个镇,最终实现年均产值300余万元的好成绩。凭着自己一双手,终于创出一片天地。而柯伟,却并没有笑起来,他又有了新的打算。

职路扬帆

一个善于观察的人,才能把握成功的机会。柯伟发现,公司所在地岚皋县城关镇南宫路,人流量相对较少,每天进店咨询的人,只有主干道家装店的70%。如果能迁址到一个交通要道上,就更好了。

进行市场调研后,柯伟将公司迁址到岚皋县城河滨大道。“这一块都是卖建材的,又是一条交通要道,而且人流量很大。”对于新址,柯伟信心满怀。同时,他在县人社局的帮扶下,申请到8万元小额担保贷款扶持,扩大经营范围,开始销售地板条、乳胶漆、柜门等建材。至此,一个集承接装饰与销售建材为一体的综合性装修公司,亮相县城。

规模扩大了,管理必须跟上。柯伟觉得,作为公司“领头羊”,要不断地充实自己,提高知识素养。这是,他报名参加了由县人事局举办的创业就业培训,自费到西安等地学习家装知识。并制定一套峰尚装饰工艺流程,出台业绩考核奖励制度,明确公司各个岗位,实现公司转型升级。

“公司要壮大,不吃苦不行。”柯伟介绍,今年3月份右手小拇指骨折,当天又有5户客户想免费做家装设计。在这种情况下,拒绝合情合理。但转念想到公司对外承诺,他一咬牙满口答应。随后,他强忍疼痛,将小拇指和无名指翘起,用大拇指、食指、中指三个指头,在电脑上绘图设计。

那段时间,他除了跑工地测量,就是回家绘图。一遍不行,再来第二遍,有的甚至做了上十遍,自己才满意。看着键盘上滴滴暗红色的血渍,他毫不在意。半个月后,5家装修设计全部做完,把设计图给客户送去时,都由衷地竖起大拇指。而他手指却重度感染,到医院做了第二次手术。

经营公司期间,柯伟经常参加一些社会公益活动。在百青团、援少会、社会爱心人士组织的一些帮困活动中,都能看到他的身影。“作为一家企业,我们以诚信立足;作为一名年轻人,我以善心立足。”柯伟说,这是他的做人准则。

付出必有收获。如今,峰尚大宅装饰公司逐步壮大,如一艘帆船正扬帆远航。而他自己,也用勤劳、执着、诚信赢得业界好评,成为返乡创业大学生中的佼佼者。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号