首 页 |工商联之窗 |工作信息 |统一战线 |党建工作 |经济信息 |企业活动 |政策法规 |光彩事业 |招商引资 |参政议政 |领导之窗
最新动态
热点新闻:
  1. 1心中有梦就有奇迹——访
  2. 2朋成的“鹏程”梦——岚
  3. 3单正怀的“梦工厂”
  4. 4牛背梁的牛老板——记岚
  5. 5从下岗女工到私企老总—
  6. 6学海泊岸 职路扬帆——岚
联系我们
    contacttype
会员企业

从下岗女工到私企老总——岚皋县天音电子科技

发布者::lgsh   发布时间: :2016-01-21 09:43 浏览次数: :

 

从1万元创业资金到年销售额300万元,从下岗女工到私企总经理,今年35岁的黄艳,用诚信、执着、勤劳,为自己打拼出一方天地。

起  航

2003年5月,岚皋县宏图水电公司改制,年仅24岁的黄艳,突然间成为一名下岗女工。没有工作,意味着没有一分钱收入。看着嗷嗷待哺的孩子,黄艳不知是喜还是悲。

“我还年轻,怕什么。”想到自己学过计算机知识,黄艳顿时有了信心,一边精心照顾小孩,一边重拾书本。三年后,孩子在婆婆的照顾下上了幼儿园。而黄艳,也熟练掌握了计算机操作和维修知识。闲暇时间,她开始思索如何借助自身技能创业。四处考察后,她发现岚皋从事电脑销售的店铺寥寥无几。对电脑略知一二的黄艳,犹如哥伦布发现新大陆一样,兴奋而信心百倍。

机会总是留给有准备的人。2006年10月,黄艳拿着丈夫给她的1万元资金,在岚皋县城溢河路开了一家天音电脑销售店,从安康购买电脑配件,组装后再卖给客户。转手之后,一台电脑净赚500元,每个月至少进账2000元。看着这么好的市场,黄艳劲头十足。那时候,销售、送货、安装,都是她。每次,她骑着三轮车,装上电脑,抱到客户家中安装。很多客户一看是个女同志,对她的技术产生怀疑。可看到不足30分钟就组装好的电脑时,总是连说几个“没想到”。

要想在电脑行业做的长久,必须自己精通电脑知识。黄艳明白这一点。每天晚上9点店铺关门后,她就一个人呆在店子里,反复拆装旧电脑,学习做系统、排除故障、更换硬件,直到深夜12点才回家。每到这时,丈夫和孩子早已熟睡,而她还得把家里收拾一番,拖地、洗衣服、整理物品。她说:“时间都花在店子上了,只有晚上回家做家务”。

大家都在卖电脑,如何吸引客户到“天音”购买?黄艳动起了脑筋。2007年5月,她率先推出买电脑送宽带业务,并承诺跟客户签订售后维修合同。这种只花2998元,就能拥有电脑、宽带、售后的一条龙式服务模式,很快让她在众多商家中脱颖而出。半年活动期间,“天音”销售电脑150余台,纯利润10万余元。

开店一年,黄艳就赚到人生第一桶金。但是,她并没有止步。她说:“事业才刚刚起航,还要一如既往地走下去。”

扬  帆

2007年11月,黄艳将店铺迁到繁华路段建设路,经营的重点从组装机转型到品牌机,同时销售打印机等电子产品,兼顾电脑维修。

正当她信心满怀时,却遭遇一个“小插曲”。开业前一天,岚皋县工商局执法人员突然造访,对“岚皋县天音电子科技有限公司”的牌子提出异议。他们认为,没有在工商部门注册公司,私自挂牌就属违规行为。为此,他们对店铺手续严格检查,并按照执法程序对她询问。第一次一个人面对这些,黄艳有点不知所措。

回到家后,她一边向丈夫讲述事情经过,一边忍不住嚎啕大哭。所有的委屈,顷刻间宣泄而出。丈夫一边安慰她,一边在网上搜集相关知识。意识到自己错误后,第二天一早,黄艳疾步来到店子,亲自摘掉牌子,跑到广告公司重新制作。她说:“吃一堑长一智,依法依规做生意才是正道。从那以后,她又开始自学公司经营方面的知识。

生意慢慢好了,危机却紧随而来。2008年5月,十几个客户反映电脑自动关机。得知这一情况,黄艳马上检修问题电脑,最后发现电源系统存在电气隐患。一共从西安购买120套电源系统,已经销售80余台,全部更换要24万元。换,意味着自己亏损24万元;不换,意味着客户蒙受损失。怎么办?她如同坠入冰窟,有种欲哭无泪的感觉。

正当她孤立无援时,72岁的父亲突发脑中风住院。她强忍泪水,在病床前守了三天三夜。看到父亲抽搐的嘴角,她默默告诉自己,必须挺住。三天后,父亲病情好转,她做了一个让所有人无法理解的决定:暂不进货,不接订单,集中资金更换问题主机。她挨个挨个打电话,道歉、解释、保证。二个周后,80余台电脑全部更换。好运总是眷顾好人,没想到此举反而赢得客户信赖,随后很多单位纷纷订购电脑,“天音”又逐渐恢复元气。

“岚皋只有这么大,过来过去都是熟人,要想长远做生意,就得诚信做人踏实做事。”她觉得,“天音”是扬帆的时候了,必须有自己做生意的原则。

远  行

2010年11月,为扩大销售规模,黄艳再度做出一个重大决定:将“天音”迁址到岚皋电信局大厅,销售产品定位为联想、戴尔等国内外一线品牌。

销售上,黄艳又有了新动作。一方面,她采取品牌机与组装机同时经营的策略,让每个人都能买到适合自己的电脑;另一方面,她利用自己的专业特长,与县人社局达成协议,定期办理计算机技能培训班,发挥自身优势为“天音”做口碑宣传。

实至名归,此时的“天音”,已成为岚皋电子产品零售行业的“领头雁”。华硕、惠普、宏基等品牌销售商纷纷上门寻求合作,黄艳总是委婉拒绝。她觉得:“品牌效应就是最大的竞争力”。在她的艰辛努力下,“天音”步入发展“快车道”。2010年12月,凭着过硬的实力和良好的声誉,“天音”中标全县“监控工程”项目,仅此项目盈利39万元。

2011年3月,岚皋县天音电子科技公司成立,黄艳任总经理,招募员工6名。如今的“天音”,早已今非昔比,拥有180平方米的营业大厅、120平方米的电脑培训室,实现年销售收入300万元,占全县电脑、数码产品、打印设备、耗材产品销售份额的80%。

在“天音”工作了2年的候国朋,一直没有“跳槽”。说起黄艳,他一脸感激:“去年我结婚,在亲戚那一分钱都没借到,最后黄姐连欠条都不要借给我1.5万元。黄姐人好,养老保险都给我们交了,在这工作舒心。”看得出来,一个“黄姐”,凝聚着几多真情。

工作上付出的多,家庭中付出就会少。黄艳跟所有成功女性一样,经常“忘记”照顾家。丈夫陈亮谈起妻子,总是说她太辛苦。“这么多年来,从来没有吃过一桌妻子做的热饭”。深沉而略显哽咽的语气,尽显怜爱和自责。

八年风雨兼程,几多磨砺。黄艳先后获评“岚皋县十大创业明星”、“安康市高校毕业生创业先进”、“安康市青年创业明星”等诸多荣誉。如今,她又成为岚皋县百青团协会副会长,正带领一方创业青年阔步远行。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:岚皋县工商联主办
地址:岚皋县东街一号 电话:0915-2521821 传真:0915-2521821
备案编号:陕ICP备1200948号